GRANOLA DE AVENA Y FRUTOS SECOS

¡Aquí está una de las recetas más esperadas! ¿te gusta mucho tomar cereales de desayuno para desayunar pero buscas una opción mucho más saludable? ¡Pues ésta es tu receta! La granola es perfecta para tomar en el desayuno, la puedes mezclar con yogur, leche o fruta y tendrás un desayuno riquísimo y sanísimo con la cantidad justa de azúcar ¡sigue leyendo y te cuento cómo se hace!


La avena y yo empezamos mal. Le he dado muchas oportunidades preparándola en forma de porridge siguiendo los tutoriales de Jamie Oliver, cuyo vídeo adjunto a continuación:


Pero, a mí me seguía recordando a la papilla que me daban mis padres de pequeña. Así que, desistí. No por mucho tiempo, claro. Hace unas semanas hubo una fiebre bloggera de la granola, otras dietistas-nutricionistas empezaron a compartir sus recetas de la granola en las redes sociales, y yo me quedé perpleja. Ví la ocasión para volverme a reconciliar con ese paquete de avena que yacía al final de la despensa. Después de leer muchas recetas, hice una adaptación de la receta de Raquel Bernácer.

Pero, vamos por partes:
¿Qué es la granola?

La granola es un batiburrillo de copos de avena, frutos secos y semillas que se tuesta en el horno y queda como unos "cereales" para mezclar con leche, yogur, o si quieres sobre una tostada, ¡y que está ri-qui-si-mo! (¡y es súper sano!)

¿Qué necesitas para hacerla?

Como te he dicho antes necesitas frutos secos (sin tostar), copos de avena, semillas o pipas de calabaza (por ejemplo, porque a esto le pega tó), un poco de miel, un par de huevos (sólo usaremos las claras) y aceite (yo utilicé aceite de oliva virgen extra, aunque en muchas recetas usan aceite de coco, pero siendo una jiennense de pura cepa, me parecía pecado). 

Esos serían los ingredientes principales, también puedes añadirle frutas desecadas o chocolate negro, pero si se los añades tiene que ser al final, cuando la hayas sacado del horno y se haya enfriado un poco.

¿Qué utilicé yo?

Yo le eché copos de avena (170  g aprox), pistachos, nueces pecanas (puedes usar normales), almendras, semillas de calabaza (200g en total de frutos secos), aceite de oliva virgen extra (30 g, miel (una cucharada), y una clara de huevo.

¿Cómo se prepara?

Pon a calentar el horno a 150 grados. Ahora mezcla en un bol los copos de avena con los frutos secos. En un cazo, pon a calentar el aceite con una cucharada de miel, hasta que se derrita un poco (si utilices aceite de coco ponlo aquí también). Deja que se enfríe un poco y viertelo sobre la mezcla de la avena y los frutos secos. Ahora, bate la clara de huevo hasta que quede espumosa, y añádesela al resto de los ingredientes. Mezcla todo muy bien. Cuando tengas todo bien integrado ponlo en la bandeja del horno sobre un trozo de papel especial para hornear, repártela bien por toda la superficie de forma que quede con 1 cm de grosor. Déjalo horneando unos 30 minutos a 150 grados. Una vez pasado el tiempo, sácalo y déjalo que se enfríe. Ahora busca un bote grande en tu despensa, revuelvela bien y échala dentro ¡Ya tiene tu granola bien rica tostadita, con la cantidad justa de azúcar, llena de grasas buenas y un montón de fibra!¡espero que la disfrutes!




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